Коньяк Баязет
алкоголь

Если вы хотите насладиться изысканностью вкуса и аромата, коньяк "Баязет" - это то, что вам нужно. Во вкусе присутствует примесь ванилина, гвоздичный привкус, а в букете запахов цветочные и дубовые элементы, цвет - темно золотистый. Имеет сладкое виноградное послевкусие. Выпускается с 1922 года. Название свое получил в честь крепости, у стен которой во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов шли ожесточенные бои. Тогда русские войска с небольшим по численности армянским ополчением сдержали наступление турок.

Выпускается на ЗАО "Армянские вина". Производство находится в Москве, но технология основана на традиционных армянских рецептах. Сорта винограда, из которых производится напиток, произрастают в долине Арарата. Поэтому коньяк называют армянским, а иногда российским. Оба определения правильные.

Напиток выдерживается в деревянных бочках в погребах с установленной температурой. Предварительно виноград в бочках выдерживается под солнцем. Срок выдержки от восьми до двенадцати лет, что обозначается восемью звездами на специальной наклейке. Вместо звезд может быть указан срок выдержки. Выдержанные спирты производят в Армении. В Москве производят купажирование и розлив по бутылкам. Автор напитка из восьмилетних спиртов - Сергей Степанян.

Коньяк выпускается в стандартной стеклянной бутылке емкостью 0,5 литра. Этикетка выполнена в строгих коричнево-бежевых тонах. На этикетке нанесено изображение старинного бастиона "Баязет", указан производитель, стандарт, содержание алкоголя и сахара. Крепость напитка 40 градусов, содержание сахара 12 процентов.

Коньяк получил мировое признание и имеет своих почитателей во многих странах. Подтверждение этому - золотая медаль, полученная на Международной выставке ПРОДЭКСПО в 2006 году, серебряная медаль, завоеванная на 10 Международном фестивале вин.

Сегодня на рынке коньячной продукции появилось много подделок. Поэтому надо уметь отличить подделку от фирменного напитка, не открывая бутылку. Для этого ее необходимо медленно перевернуть. Если жидкость медленно стекает, образуя подтеки, характерные для сиропов, это настоящий коньяк. В противном случае она моментально перетекает вниз, как водно-спиртовая смесь. Определить настоящий коньяк можно и по характерным пузырькам. При опрокидывании бутылки сначала образуются крупные пузырьки воздуха, а затем - мелкие.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться